¿Qué es un Aditivo Alimentario?
Un aditivo alimentario
es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni
poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y
bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres
organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o
conservación.
Las razones por las que se emplean los aditivos en la industria alimentaria son básicamente de tipo económico y social.
Tipos de aditivos alimentarios.
Existen categorías de aditivos por su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:
- Aromatizantes: Los aromatizantes son aquellas sustancias que proporcionan sabor a los alimentos, modificando sus características organolépticas y haciendo que se vuelvan más dulces, agrios, salados, ácido.
- Colorantes: Un colorante es una sustancia que es capaz de teñir las fibras vegetales y animales.
- Conservantes: Un conservante es una sustancia utilizada como aditivo alimentario, que añadida a los alimentos detiene o minimiza el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos.
- Antioxidantes: Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas.
- Acidulantes: Un acidulante se trata de una sustancia aditiva que se suele incluir en ciertos alimentos con el objetivo de modificar su acidez, modificar o reforzar su sabor.
- Edulcorantes: Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora, es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.
- Espesantes: Los agentes espesantes, son sustancias que al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad.
- Derivados del almidón: Los derivados del almidón provienen de la generación artificial de compuestos con algunas de las propiedades del almidón.
- Saborizantes: Los saborizantes son preparados de sustancias que contienen los principios aromáticos, extraídos de la naturaleza.
- Emulsionantes: Un emulsionante, emulsificante o emulgente es una sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son poco miscibles o difíciles de mezclar.
Alimentos que no llevan aditivos por ley Española.
- Leche.
- Copo de cereales.
- Nata ácida.
- Pasta seca.
- Arroz (no el de cocción rápida).
- Kéfir sin fruta.
- Cereales.
- Yogur natural.
- Frutos secos.
- Huevos.
- Semillas.
- Patatas frescas.
- Aceite vegetal virgen.
- Hortalizas frescas.
- Miel.
- Fruta fresca (sin encerar).
- Agua mineral y de manantial.
- Setas frescas.
- Café en polvo.
- Legumbres.
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