viernes, 22 de enero de 2016

Legislación del Etiquetado (2): Aditivos y conservantes.

¿Qué es un Aditivo Alimentario?


Un aditivo alimentario es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
Las razones por las que se emplean los aditivos en la industria alimentaria son básicamente de tipo económico y social.



Tipos de aditivos alimentarios.

Existen categorías de aditivos por su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:

  • Aromatizantes: Los aromatizantes son aquellas sustancias que proporcionan sabor a los alimentos, modificando sus características organolépticas y haciendo que se vuelvan más dulces, agrios, salados, ácido.
  • Colorantes: Un colorante es una sustancia que es capaz de teñir las fibras vegetales y animales.
  • Conservantes: Un conservante es una sustancia utilizada como aditivo alimentario, que añadida a los alimentos detiene o minimiza el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos.
  • Antioxidantes: Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas.
  • Acidulantes: Un acidulante se trata de una sustancia aditiva que se suele incluir en ciertos alimentos con el objetivo de modificar su acidez, modificar o reforzar su sabor. 
  • Edulcorantes: Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora, es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.
  • Espesantes: Los agentes espesantes, son sustancias que al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad.
  • Derivados del almidón: Los derivados del almidón provienen de la generación artificial de compuestos con algunas de las propiedades del almidón.
  • Saborizantes: Los saborizantes son preparados de sustancias que contienen los principios aromáticos, extraídos de la naturaleza.
  • Emulsionantes: Un emulsionante, emulsificante o emulgente es una sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son poco miscibles o difíciles de mezclar.

Alimentos que no llevan aditivos por ley Española.


  1. Leche.
  2. Copo de cereales.
  3. Nata ácida.
  4. Pasta seca.
  5. Arroz (no el de cocción rápida).
  6. Kéfir sin fruta.
  7. Cereales.
  8. Yogur natural.
  9. Frutos secos.
  10. Huevos.
  11. Semillas.
  12. Patatas frescas.
  13. Aceite vegetal virgen. 
  14. Hortalizas frescas.
  15. Miel.
  16. Fruta fresca (sin encerar).
  17. Agua mineral y de manantial.
  18. Setas frescas.
  19. Café en polvo.
  20. Legumbres.

Todos los derechos reservados

Legislación del Etiquetado (2): Aditivos y conservantes.

¿Qué es un Aditivo Alimentario?


Un aditivo alimentario es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
Las razones por las que se emplean los aditivos en la industria alimentaria son básicamente de tipo económico y social.



Tipos de aditivos alimentarios.

Existen categorías de aditivos por su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:

  • Aromatizantes: Los aromatizantes son aquellas sustancias que proporcionan sabor a los alimentos, modificando sus características organolépticas y haciendo que se vuelvan más dulces, agrios, salados, ácido.
  • Colorantes: Un colorante es una sustancia que es capaz de teñir las fibras vegetales y animales.
  • Conservantes: Un conservante es una sustancia utilizada como aditivo alimentario, que añadida a los alimentos detiene o minimiza el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos.
  • Antioxidantes: Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas.
  • Acidulantes: Un acidulante se trata de una sustancia aditiva que se suele incluir en ciertos alimentos con el objetivo de modificar su acidez, modificar o reforzar su sabor. 
  • Edulcorantes: Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora, es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.
  • Espesantes: Los agentes espesantes, son sustancias que al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad.
  • Derivados del almidón: Los derivados del almidón provienen de la generación artificial de compuestos con algunas de las propiedades del almidón.
  • Saborizantes: Los saborizantes son preparados de sustancias que contienen los principios aromáticos, extraídos de la naturaleza.
  • Emulsionantes: Un emulsionante, emulsificante o emulgente es una sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son poco miscibles o difíciles de mezclar.

Alimentos que no llevan aditivos por ley Española.


  1. Leche.
  2. Copo de cereales.
  3. Nata ácida.
  4. Pasta seca.
  5. Arroz (no el de cocción rápida).
  6. Kéfir sin fruta.
  7. Cereales.
  8. Yogur natural.
  9. Frutos secos.
  10. Huevos.
  11. Semillas.
  12. Patatas frescas.
  13. Aceite vegetal virgen. 
  14. Hortalizas frescas.
  15. Miel.
  16. Fruta fresca (sin encerar).
  17. Agua mineral y de manantial.
  18. Setas frescas.
  19. Café en polvo.
  20. Legumbres.

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